Главная / Новости / Госкомпаниям запретят приобретать импортную автотехнику

Госкомпаниям запретят приобретать импортную автотехнику

« Назад

Госкомпаниям запретят приобретать импортную автотехнику 04.11.2014 22:10

Правительство РФ готовит директиву, воспрещающую госкомпаниям приобретать зарубежную спецтехнику, если она имеет отечественные аналоги. Запрет также коснется металлопродукции и изделий тяжелого машиностроения. Как утверждают эксперты, нормам ВТО эти нововведения не противоречат.

Анонсируемый документ отражает последовательную государственную политику импортозамещения, целью которой является стимуляция собственного производителя. В частности, год назад премьер Д. Медведев поручил профильным ведомствам проработать вопрос роста потребления отечественного металлопроката. 

Реализация директивы, требующей изменения корпоративной системы закупок, будет осуществляться советами директоров, в составе которых есть представители государства. Предполагают, что новшество коснется компаний с более чем 50%-ной государственной долей в уставном капитале.

Несмотря на то, что перечень предприятий не известен, запрещающий документ может уже в текущем году вступить в силу. Он станет обязательным для исполнения, как только попадет в Росимущество, подписанный первым вице-премьером. Следует отметить, что лизинговых схем ограничения не коснутся.