Главная / Новости / Рост продаж китайских автомобилей в России

Рост продаж китайских автомобилей в России

« Назад

Рост продаж китайских автомобилей в России 27.05.2014 22:48

Все больше растет интерес российского потребителя к автомобилям китайского производства. В прошлом году их реализация достигла 101 000 единиц, рост продаж составил 25%, и эта тенденция сохраняется.

На рынок, помимо знакомых россиянам марок Chery, Geely, Great Wall и Lifan, активно внедряется компания Changan. Не отстает и корпорация DongFeng, не ограничивающая себя выпуском самосвалов и других тяжелых грузовиков. Как мы уже сообщали ранее, она дебютировала в России двумя легковыми моделями - S30 и H30 Cross. Ожидается, что к перечисленным брендам присоединятся BYD, Brilliance,JAC, Hawtai 

В это же время российский сегмент продолжает сужаться. За четыре прошедших месяца продано на 4% (около 33000) автомобилей меньше, чем за тот же период 2013 года. Вероятно, правительство будет вынуждено вернуться к системе льготного автокредитования, чтобы поддержать родной автопром. 

Китайские производители, планомерно завоевывая позиции, открывают новые, хорошо оснащенные дилерские центры и расширяют модельный ряд. Но увеличению спроса, в первую очередь, способствуют доступные цены. В самой полной комплектации китайский легковик стоит ощутимо дешевле европейского и российского аналога. Так, лидер продаж Chery предлагает свой кроссовер Tiggo FL за 585000 рублей — одну из самых низких цен для авто подобного класса. 

По мнению экспертов, грамотная маркетинговая политика должна привести к тому, что через три года 10% россиян будет сидеть за рулем китайского автомобиля. Недоверие к качеству сборки, проблемы с запасными частями — все эти вопросы постепенно снимаются благодаря своевременному реагированию поставщиков на претензии покупателей. 

Китайцы всерьез занялись улучшением сервисного обслуживания, стремясь довести качество услуг до мирового уровня. Продажу той или иной модели теперь начинают при условии обеспеченности дилерских центров оригинальными комплектующими и запасными частями. Постепенно нарабатывается положительная статистика, множатся позитивные отзывы, что усиливает привлекательность машин из Поднебесной.